Изменения коснулись не только величины штрафов. Был затронут и способ обнаружения нарушений. С начала нынешнего года инспектор ГИБДД может выписать штраф основываясь только на видеозаписи. Видеозапись могла быть сделана как камерой видеонаблюдения, так и третьим лицом при помощи устройства, имеющего официальную программу. Данная поправка предполагает собой появление так называемых «гражданских инспекторов», бдительных граждан, которые при случае могут зафиксировать факт происшествия и отнести улики в полицию. Для этого потребуется установить специальную программы на свой телефон и быть зарегистрированным на сайте государственных услуг.
Не всегда больше – лучше
Больше всего изменения коснутся водителей тяжелых грузовых машин. Несоответствие техническим нормам увеличивает вероятность происшествия ДТП (разбитое дорожное покрытие, чрезмерно быстрое изнашивание автотранспортного средства, частое переворачивание, так как перегруженный автомобиль сильнее заносит на поворотах). Именно по этой причине ужесточилось наказание за перегруз:
- От 2000 до 50000 рублей за ведение крупногабаритной машины при отсутствии специального разрешения.
- 5000 рублей за проезд с поддельными документами (Например, в документах занижен вес).
- От 2000 рублей до 2500 рублей за провоз перегруженной машины по дорожному полотну после знака 3.12 (Ограничение массы, приходящейся на ось транспорта).
- Также штрафом облагаются и водители перегруженных легковых автомобилей, если вес их транспортного средства увеличится на 255-600 кг.
Смотри на спидометр
Изменения коснулись и системы штрафов за нарушение скоростного режима:
- Превышение скоростного режима на 20-40 километров в час; Размер санкции – 500 рублей.
- Превышение скоростного режима на 40 -60 километров в час; Размер санкции – 1000 рублей.
- Превышение скоростного режима на 60-80 километров в час; Размер санкции – 2000-2500 рублей. Альтернатива: изъятие водительского удостоверения на 4-6 месяцев.
- Если раннее наблюдались случаи нарушения скорости, то водитель должен будет заплатить от 2500 до 5000 рублей.
Без поддельных документов
Раньше Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (ФИС ФРДО) ограничивалась лишь загрузкой в свою базу данных о завершении обучения в школах и высших учебных заведениях. С первого января в эту информационную базу вносятся сведения об окончании автошкол. Объясняется это борьбой с фальшивыми документами об образовании и сокращением количества коррупционных правонарушений в образовательных организациях. Отныне автомобильные школы обязуются предоставлять данные о выдаваемых свидетельствах об окончании обучения и подтверждать их. Данный процесс контролируется региональными министерствами. Доступ к данным сведениям получили не только должностные лица, но и простые люди. Штрафы за подачу ложной информации варьируются от тысячи до пяти тысяч рублей.
Техосмотр
Также в этом году настигли перемены, связанные с наложением штрафной санкции за техосмотр:
- При отсутствии у водителя диагностической карты он должен будет заплатить штрафную санкцию в размере 2000 рублей.
- Если диагностическая карта выдана владельцу транспортного средства без реализации техосмотра, то в таком случае размер штрафа составляет десять тысяч рублей для физического лица и пятьсот тысяч рублей для организации.
- За ложные показания в единую базу должностное лицо обязано заплатить штраф в размере десяти тысяч рублей.
- За неимением аккредитации у организации размер санкции составляет триста тысяч рублей.
Обновленные государственные номера
Нововведения настоящего года не затронут уже зарегистрированные и действующие номера. У последующих номерных знаков будут уменьшены размеры, но при этом структура не изменится. Будут разработаны отдельные виды номерных знаков для транспортных средств с выходящим за стандарт местом прикрепления, а также для транспорта, который не рассчитан на автодороги.
Все равно придется платить
С этого года появилась еще одна штрафная санкция для водителей грузовых автомобилей. Административную ответственность в виде штрафа 5000 рублей можно получить, если не оплатить проезд грузовой машины по участку платной автомобильной дороги. При оплате санкции в течение двадцати дней величина ее снижается ровно на половину.
Одна для всех
Уже в этом году начала свое функционирование единая электронная база транспортных средств. Большая часть российских производителей автомобилей оформляет ЭПТС. А к концу осени бумажный ПТС полностью утратит свой функционал.
Газ дешевле
Данное изменение пока что актуально только в Санкт-Петербурге. Владельцы автомобилей, потребляющих газ, теперь будут оплачивать половину стоимости установленного транспортного налога. Также на этом могут сэкономить и различные компании, использующие транспортные средства для перевозки пассажиров на газе. Вровень с этим нововведением активно развиваются газозаправочные сети. Эта льгота будет действительна до 2023 года.
Перевозки пассажиров без НДС
Президентом Российской Федерации – Владимиром Путиным был подписан закон, который предусматривает отмену НДС для работ, предусматривающих перевозку пассажиров, а также перевозку багажа наземным электротранспортом.
Осуществление платежей
С начала этого года система оплаты налога на транспорт стала значительно проще и удобнее. Был принят закон об уплате налогов через Многофункциональный центр, теперь можно осуществлять платежи через него. Многофункциональный центр имеет право принимать средства от физических лиц и перенаправлять их в бюджет Российской Федерации. Также оплачивать налоги можно заранее, добровольно перечисляя средства на счет.
Налог на электротранспорт…отменен
С 01.01.2019 стало известно, что электрокары выпали из списка налогооблагаемого транспорта и дали начало другому, противоположному списку, который в дальнейшем планируется расширяться. Делается это в связи с целью – поднять уровень автомобильной промышленности в стране. А одной из задач на пути к этой цели является переход на экологически чистый транспорт. Данная льгота будет не навсегда, а лишь только на ближайшие 6 лет. Правительство считает, что этого времени вполне хватит для достижения цели. Результаты от этого нововведения уже стали заметны в некоторых субъектах Российской Федерации.
Теперь не так обидно
С 01.01.2019 все средства, поступившие в государственную инспекцию по безопасности дорожного движения путем уплаты штрафных санкций, будут направлены исключительно на ремонт дорожных покрытий. Раннее эти средства шли в региональные бюджеты и могли тратиться по разным статьям. В скором времени данные поправки будут рассмотрены Госдумой.
Видно из космоса
В августе прошлого года было отменено правительством обязательное требование по оснащению общественного транспорта системой ГЛОНАСС, однако требование возобновилось с 01.01.2019. Теперь данная система контроля будет установлена на всех видах общественного транспорта. Возобновление этого требования должно снизить количество различных происшествий, связанных с пассажирскими перевозками.