В современном мире количество машин и водителей неуклонно возрастает, ведь возможностей приобрести транспортное средство все больше. Многие из новичков задают себе вопрос “Как научиться езде на автомобиле?”. Следует сразу ответить, что сделать это самостоятельно просто физически невозможно. Необходимо иметь рядом человека – опытного водителя, который бы не только инструктировал, но и указывал на ошибки, помогая их исправить.
Единственный вариант для потенциальных водителей, которые хотят обучиться управлению транспортным средством, – идти в автошколу, однако и это не даёт точных гарантий в том, что вы сразу научитесь идеальной езде. Все зависит не только от предполагаемого инструктора, с которым вы можете не сойтись характерами, но и от ваших личных качеств. Не ожидайте моментального результата, умение приходит с опытом. Помимо обучения вождению не забывайте посещать теоретические занятия.
Трогаемся с места
Очень важная часть обучения для начинающего водителя. Обучаться остальному, не освоив это, – бессмысленно. Старайтесь трогаться без рывков и дерганий машины, чтобы не заглох двигатель.
Для владельцев с транспортным средством, имеющие автоматическую коробку передач, дела обстоят значительно проще – достаточно плавно опустить тормоз, ведь педалька сцепления попросту отсутствует.
Действия для начала движения с места:
- Выжимаем педаль со сцеплением.
- Переключаем коробку с передачами. Рычаг должен быть в нейтральном положении. Это достаточно легко проверить – переключатель скорости должен легко передвигаться. Опытные водители определяют положения рычага, просто прикоснувшись к нему.
- Завести двигатель и включить начальную (первую) скорость. Схема, помогающая в переключении скоростей, есть на самом рычаге. При возникновении вопросов обратитесь к своему инструктору.
- Аккуратно нажимаем на педаль газа и наблюдаем за показаниями тахометра. Трогаться стоит при количестве оборотов в 2000-2500. Звук двигателя, при котором начинается движение, запомнится не сразу, первое время придётся глядеть на тахометр.
- Плавно отпускаем сцепление. Если все сделано правильно, то транспортное средство начнет движение без рывка. Будьте готовы к тому, что автомобиль может заглохнуть. Не переживайте. Такая проблема была у всех.
Учимся тормозить
Старайтесь не тормозить экстренно, такое торможение применяется только для предотвращения ДТП. Все делайте плавно и без спешки. Для торможения следует вначале нажать на педаль сцепления, а лишь потом на тормоза. Научившись торможению и доведя алгоритм действий до автоматизма, смело переходите к смене скоростей.
Переключаем передачи
Первую передачу используют во время старта с места. При достижении стрелки на спидометре в 15 – 20 км/ч смело меняем скорость на следующую по возрастанию, с показателя в 40 км/ч – на третью, при 50 – 60 км/ч – на четвёртую.
Порядок действий при переключении на каждую скорость одинаков:
- Выжимаем педаль со сцеплением, отпускаем газ на момент смены передачи.
- Передвигаем рычаг переключения в нужную скорость и аккуратно убираем ногу с педали сцепления.
- Правой ногой плавно надавите на педаль газа.
Учимся управлению транспортным средством
Необходимо чувствовать и ощущать габариты машины и понимать ее траекторию на движение рулём. Это нужно делать на специальной закрытой площадке. Обычно такую площадку со всеми упражнениями на развитие чувств габаритов и управления предоставляет автошкола, в которой проходит обучение.
К примеру, для того, чтобы обучающийся смог чувствовать габариты машины, выставляют специальные конусы на ширину, немного большую, чем у автомобиля. При проезде через такие “ворота” требуется не задеть эти конусы.
Не менее важно сразу начать обучаться и, как следствие, выработать привычку на переключение сигналов поворота. Этот навык оттачивается во время объезда различных предметов.
Выезд на дорогу
На большую дорогу следует выезжать только при условии, если все упражнения, описанные выше, доведены до полного автоматизма. Знание ПДД также необходимо при езде на учебных маршрутах. На автомобиле должен быть установлен знак “У”, позволяющий остальным водителям понять, что на дороге новичок. Не считайте зазорным выставлять такой знак. Другим водителям сразу станет ясно, что рядом с вами следует ездить с осторожностью. Старайтесь выбирать маршруты, а также время дня и недели, когда на дорогах не так много водителей.
Во время учебной езды на дороге внимательно смотрите на других участников движения, на все знаки, на сигнал светофора и на дорожную разметку. Не берите пример с водителей, которые совершают езду, не опираясь на правила. Пусть они ездят как угодно, новичкам следует руководствоваться правилами ПДД. Особенно аккуратны будьте на перекрестках.
Эта статья должна была ответить на вопросы о том, как грамотно обучиться вождению автомобиля. В этом нет ничего сложного. Учите теорию в автошколе и с умом подходите к выбору своего наставника.