• Автоинструктору
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Частные уроки вождения
Большая база Автоинструкторов


Категория: Полезные статьи

Юрист водителю: Инициатива Минздрава России по ужесточению процедуры возврата водительских удостоверений, лицам лишенных за управление в нетрезвом виде


Суть инициативы от Минздрава России сводится к желанию обязать водителей, лишенных прав, регулярно посещать наркодиспансер.

Права возвратят, если врачи убедятся что автомобилист не склонен регулярно употреблять алкоголь. Такая инициатива понравилась в МВД и ГИБДД.

Весь срок лишения прав должны будут проверяться на алкогольную зависимость. Евгений Брюн, как главный нарколог Минздрава, уточнил: если лишение на 1,5 года, то весь этот временной период должно быть отражено регулярное посещение наркологического диспансера. Там необходимо сдавать кровь.

После истечения срока специально созданная комиссия будет решать стоит ли выдавать конкретному лицу справку. Со стороны политиков вообще звучит призыв чтобы пожизненно лишать прав.

Со стороны правозащитников высказываются отрицательные доводы. Они считают что проблемы нет в управлении автомобилями больными алкоголизмом. Проблема обстоит в безответственности и распитии спиртных напитков даже за рулем. 

Ответственность за вождение в нетрезвом виде.

 Который раз выносится вопрос об ужесточении, невозможно точно сказать, потому что потерян счет. Конечно, возникает вопрос о разумности такой инициативы исходя из сегодняшней ситуации.

Сейчас чувствуется потребность во многих сферах ужесточение контроля. К пьяным лицам, которые управляют автомобилями это особо относится. Очевидно, что с такими явлениями не стоит мериться. Как вариант предлагается ужесточение правил по повторной выдаче прав.

Садиться нетрезвым сейчас очень опасно. Но важно помнить, что будет неправильно ужесточать правила до бесконечности.
Кто будет пойман, грозит 30 тысяч штрафа и лишение 1-1,5 года. Когда происходит рецидив, то будет уголовное наказание и 200-300 тысяч штрафа. Лишение до 2 лет. Также есть исправительные работы.

Инициатива возникла на той волне когда ужесточать наказание неэффективно. Теперь становится актуально находить оптимальные способы как отфильтровать неисправимых водителей.

Звучали и инициативы чтобы отправлять на принудительное лечение. Можно расценивать инициативу как странную. Чтобы говорить о болезни алкоголизма, необходимо провести исследования. И после результатов должен быть поставлен врачом диагноз. Тогда будет правомерно называть человека больным.

Лечение все-таки добровольное. Это даже регламентируется законом. Там четко оговаривается в каких случаях принудительное лечение будет правомерным.

Если человек попался несколько раз пьяным это не квалифицируется как алкоголизм. Сейчас правильно обратить внимание на воспитательную сторону такой проблемы. Человеку необходимо помочь осознать что им делаются плохие поступки, которые повторно делать не стоит.

Лучше направлять на прослушивание лекций. Обычно каждую неделю обязывается человек их посещать. Некоторым индивидам станет понятно о вреде поступка.

Статистика говорит, что прошлое ужесточение наказания не привело к заметному результату. Но стоит отметить, что количество регистраций фактов заметно снижается сразу после введения ужесточений. Далее, проходит некоторое время и количество пойманных водителей снова возрастает почти на тот же уровень.

Инструктор по вождению в Минске. Частные уроки по вождению автомобиляТакая тенденция наблюдается по всем видам правонарушений в обществе. Понимание того что ужесточением наказаний не добиться уменьшения, уже начинает приходить в сознание российских чиновников.

Будет хорошей нормой, когда потерявшему право водить необходимо будет сдавать заново экзамены на права. Стоило бы сдавать экзамены по теории и когда идет простая замена прав. Многие последний раз заглядывали в правила более 20 лет назад. Это позволит освежить знания.

Добавить спецкурсы при сдаче по ответственности водителя на дороге. Так, некоторым может прийти осознание происходящего.

Если такая инициатива минздрава приобретет силу закона, то, вполне возможно, будет прописана и норма по которой каждый человек может быть признан больным алкоголизмом. Скорее всего, право будет даваться группе врачей, которые смогут на консилиуме выносить решение.

Сама норма принуждения может не пройти государственную экспертизу. Такое в суде без особых проблем будет обжаловано. Просто потому что должен быть установлен диагноз согласно правилам. Судом диагноз не ставится, и инспектором тоже.
Инициатива появилась в результате проблемы с пьяными на дороге. Конечно, ее примут к сведению государственные чиновники, возможно, будет нарабатываться закон.

Ужесточение наказания методом пожизненного лишения прав на вождение также ни к чему полезному не может привести. Потому что показатели через время вернутся на прежний уровень.

Такая мера может привести к увеличению коррупционной составляющей этого вопроса. Потому что факт понимания меры наказания давит на водителя. Он попытается отдать и сделать все возможное чтобы снова иметь права.

В мире признано единое течение в теории это формирование путем психологического убеждения меры ответственности и правосознания. Этот путь самый долгий и дорогой, но самый эффективный.

В обществе пока еще нет настроений чтобы осудить тех кто намеревается управлять пьяным. Когда появится сознание о близкой ответственности и осуждение обществом, то процент нарушений медленно будет уменьшаться.

Лучше всего, это воспитание правосознания со школы. В семье также необходима атмосфера осознанности. Продолжение  обучения в автошколах и других учебных заведениях.

Со стороны государственной социальной рекламы должно звучать послание, что соблюдать правила становится модно. Осведомленность участников движения что опасность может быть всегда рядом подсознательно начинает влиять на людей. 

 

Юридические тонкости во время общения с представителями ГИБДД: 

Съемка камерами слежения за превышением скорости.

 Во время выездных мероприятий, часто устанавливаются камеры, которые фиксируют скорость автомобиля. Многие водители имеют убеждение, что во время этого, сотрудниками должен быть установлен знак, о ведении съемки камерой и ведется контроль за скоростным режимом автомобилей.

Но такой нормы не предусмотрено в законе. И ГИБДД не обязано выставлять на пути следования автомобилей знак, который оповещает водителей о съемке.

Но существует прецедент, что суд обязал снять обвинения с водителя. Потому что съемка камерой велась не по правилам использования камеры. В этом случае стоит рассматривать дело в русле нарушения во время установки камеры слежения. ГОСТов по камерам пока еще нет. Но есть требования по выполнению процесса съемки камерой в плане ее эксплуатации. Следует доказать, что камера эксплуатировалась неправильно. Тогда суд примет решение в пользу водителя. Такое решение будет если доказано что фотография сделана не в том порядке, который предусмотрен законом.

Можно использовать инструкцию по применению для камеры. Это реальная возможность найти несоответствие в действиях. 

 Не проведение рейсовых медосмотров.

 В целях экономии, предприятия могут пренебрегать нормой, по которой необходимо проводить обязательные медосмотры водителя, выполняющего рейсы по путевкам. Если вдруг водителя остановит инспектор, и увидит что нет свидетельства о прохождении, то водителю не предусматривается, вообще, никакой ответственности. Бояться следует начальнику транспортного подразделения. Для него обязательно наступит ответственность. Если водитель на служебном автомобиле возит начальника компании, то достаточно предъявлять инспектору документы на автомобиль и права.  

Медицинская комиссия.

Врачей можно проходить в любом месте, а вот заключение тубдиспансера, наркологический и психиатрический диспансеры должны быть пройдены по месту регистрации. Отправлять запрос тоже не получится, потому что в этих заведениях необходима обязательно личная явка, для выдачи документа.  

В базу ГИБДД не внесены изменения.

Бывает что человек, который раннее был лишен прав за пьянство, страдает от постоянных проверок инспекторов. Права официально выданы назад, а инспектора при проверке ссылаются, что номер числится в базе для водителей лишенных прав. Необходимо сделать обращение в ГИБДД области, чтобы устранили техническую неточность в базе. Обращение должно быть письменное и личная явка. Дать ответ по закону должны на протяжении месяца.   

За несуществующее правонарушение водителя вынесен инспектором штраф.

Такое случается, но решается эта проблема только путем обжалования в течение года. Стоит приложить доказательства к жалобе, например,  данные видеорегистратора.  Стоит запись приложить на жестком накопителе. Желательно поместить в один файл. Лично не имеет смысла идти, а лучше отправить почтой в соответствующем виде. 

Постановление суда вынесено неправомерно.

 Единственный рецепт как избавится от неправомерного решения суда, это подавать в суд снова на такой факт.  

Как получить водительское удостоверение российского образца. 

Если есть документ, выданный в другой стране СНГ, то необходимо только сдать теоретическую часть экзамена. При успешной сдаче, должны будут выдать российский образец документа. 

Не вовремя продленное ОСАГО. 

Срок просрочки страховки не влияет на сумму штрафа. Его сумма равняется 800 рублей. Транспорт не арестовывают и не увозят на штрафстоянку. Номерные знаки тоже должны остаться на автомобиле. Подобные действия легко обжаловать в суде. Инспектор желает получить взятку, поэтому выдумывает уловки.

«
»