• Автоинструктору
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Частные уроки вождения
Большая база Автоинструкторов


Категория: Умор

Путешествие новичка-автопилота по городам и весям


 
 
 

Много лет назад я направилась учиться в автошколу, для получения водительских прав. Все было хорошо, учителя у нас были грамотные, все объясняли доступным языком, с примерами. У нас маленький городок, на тот момент в нем не было светофоров. Как пешеход в больших городах – я знала, что переходить дорогу надо на зеленый свет. Да больше мне знать и не надо было.

За время учёбы случился только один казус. Преподаватель по теории как-то сказал нам, мол, светофоров у нас нет, так что пролистываем этот параграф, он вам и не нужен. Мы, подчиняясь стадному инстинкту, дружно перевернули этот параграф, и начали грызть гранит автомобильной науки дальше.

Наступил знаменательный день, сдали экзамены, получили права. Все радостные, довольные, что стали полноправными участниками дорожного движения, сели в свои машины и начали оттачивать технику вождения.

Я, как примерный новичок-автопилот, пару дней поездила по степям, попривыкла к своей машине, и, на третий день водительского опыта, двинула в соседний город, недалеко, 150 километров. Потихоньку, понемножку, добралась я до конечной точки путешествия. Въехала в город. Все хорошо, надо внимательно следить за дорогой, за знаками и так далее.

Надо сказать, что со мной поехала подруга. Ну, я ей и поручила знаки, а сама увлечена движением.

Приехали мы на базар. Хотела припарковать машину, но стоит знак «Стоянка запрещена». Что же делать? Сзади сигналят местные автолюбители, я новенькая в этом деле, смотрю, меня объезжают и прям под знак едут. И я так же сделала. Припарковала свою машинку, подруга пошла на рынок, а я задержалась, пока забрала документы, да закрыла машину…

Не успела отойти от автомобиля – вижу, идет в мою сторону сотрудник ГИБДД. Подошел, откозырял и говорит: «Нарушаете. Здесь стоянка запрещена, вон знак стоит». Как быть? Прав лишаться не хочется, да и протокол получить на третий день владения правами тоже не хотелось бы. Я ему и говорю: «Знак действует на расстоянии не более 12 метров от самого знака». Почему я понесла эту ахинею – сама не знаю, наверное, хотела уберечь себя от штрафа. Но полицейский в ответ: «А Вы уверены, что здесь больше, чем 12 метров от знака и до Вашей машины?» Ого, вот так поворот! Отвечаю: «Да, уверена, можем померить». Это просто от неожиданности, думаю, сейчас с ним поболтаю, может, и не будет штрафовать. Сотрудник предлагает пройти на базар за рулеткой, так как в машине её, естественно, не было.

А некоторое время назад подъехал большой джип, и водитель не вышел, а сидел и слушал наш разговор из машины. Я собралась за рулеткой идти, а тот водитель и говорит сотруднику ГИБДД: «Брат, ты бы отпустил даму, тут явно больше 12 метров, отдай ей документы, а то не ровен час, подаст на тебя в суд». Говорит это все и улыбается. Полицейский стушевался немного, документы отдал, еще раз откозырял и пошел своей дорогой, но в сторону знака. Похоже было на то, что шагами мерил расстояние!

Поблагодарила я неожиданного заступника, да и отправилась дальше по своим делам.

Пришла пора выезжать с рынка и въезжать в город, в котором стоят светофоры. Как пешеход – я с ними знакома, а как водитель – нет, мы же пролистнули этот параграф. Подъехали мы к перекрестку, я включила всю свою логику и начала движение. Естественно, я нарушила все правила – подрезала кого-то, мне начали сигналить, я запаниковала, и прибавила скорость. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было очень жутко! Еду, а сама и за знаками смотрю, и еще один светофор впереди, и пешеходный переход – в общем, весь набор правил дорожного движения. Тут подруга говорит, мол, жезлом тебе машут, гаишники остановиться просят. Я глаза влево скосила – точно, показывает остановиться и прижаться к обочине. Останавливаюсь. Ну, конечно, получила по полной программе, полицейский все нарушения зафиксировал, протокол выписал, нравоучение прочитал. Потом подходит к моей пассажирке и просит ее предоставить документы. Она дает ему требуемое, он спрашивает: «Вы кто вообще?» Она в ответ: «Камикадзе…». Удивился, уточняет: «В смысле, фамилия у Вас такая?». Она ему: «Да нет, похоже, принцип жизни…».

В общем, так прошла моя первая серьезная поездка на собственном автомобиле. Сейчас стаж уже 15 лет, а это все помнится до сих пор.

«